Кухонная утварь: ковш и его особенности

ковшКовш – уникальный вид кухонной утвари, получивший широкое распространение среди хозяек. Его основные преимущества перед традиционными кастрюлями – компактные размеры, наличие удобной ручки и сливного носика. Как правило, объем такой посуды варьируется в пределах от 500 мл до 2 л. Используются ковши для приготовления различных блюд – бульонов, супов, яиц, соусов, каш и прочего.

Распространенные покрытия ковшей

Современная утварь предполагает наличие различных вариантов покрытий. Наиболее распространенными являются:

  • тефлоновое – очень дешевый вариант. Посуда с таким покрытием предотвращает подгорание. Но она имеет существенный недостаток – чувствительность к повреждениям в виде сколов и царапин. При наличии таковых утварь использовать нельзя, так как при нарушении целостности материал выделяет в пищу вредные вещества;
  • керамическое, мраморное – экологически чистое сырье. Утварь с такими покрытиями является наиболее востребованной. Ее плюс – возможности приготовления блюд без жира и масла. Чтобы продлить срок эксплуатации такой посуды, нельзя подвергать ее резким температурным перепадам;
  • титановое – ковш с таким покрытием является самым долговечным. Материал переносит любые механические и климатические воздействия. Кроме того, от прост в уходе и практичен при эксплуатации.

Материалы изготовления современных ковшей

Для производства используются различные материалы. Каждый из них имеет свои особенности:

  • алюминий – прекрасно подходит для варки каш и гарниров, а также для кипячения молока. Металл обладает высокой теплопроводностью, что способствует быстрому нагреванию;
  • сталь – хорошо справляется с кипячением жидкостей и приготовлением супов. Посуда подобного типа характеризуется наличием многослойного дна, позволяющего сохранять тепло в течение длительного времени;
  • эмаль – многофункциональная посуда для готовки большого количества разнообразных блюд. В эмалированных ковшах можно варить и тушить. Поэтому ее считают отличным вариантом для людей, придерживающихся здорового питания;
  • чугунные – емкости, которые идеально подходят для приготовления соусов и рагу, тушения овощей. Посуда имеет естественный антипригарный слой и наделена теплоемкостью. При наличии съемной ручки такая утварь может использоваться не только на варочных поверхностях и плитах, но и в духовых шкафах.

Комментарии: